Falafel de pois cassés au Philadelphia®, sauce à la menthe et à la coriandre
Temps de repos : 12h
Temps de préparation : 1h
Cuisson : 45 minutes
Difficulté : Moyen
Ingrédients pour 4 personnes :
Pois cassés 400g
1 oignons doux
2 gousses d’ail
1 demi botte de menthe
1 demi botte de coriandre
5 cl d’huile d’olive
1/2 citron jaune
200g de Philadelphia®
1 pointe de piment d’Espelette
sel, poivre
Huile de friture
Préparation
- La veille, mettez à tremper les 400 g de pois cassés dans de l’eau froide (12h). Egouttez-les et cuisez-les 45 minutes à l’autocuiseur.
- Disposez les pois cassés avec 50 g de Philadelphia®, l’oignon coupé en morceaux, 1 tête d’ail et la moitié des herbes dans la cuve d’un robot mixeur. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse, collante et homogène.
- Réalisez la sauce en rassemblant dans un bol le reste de menthe et de coriandre ciselés, le piment d’Espelette, une gousse d’ail bien écrasée, 5 cl d’huile d’olive, 150g de Philadelphia®, le jus d’un ½ citron, du sel et du poivre. Mélangez bien.
Cuisson
- A l’aide de 2 cuillères à soupe, formez des quenelles avec la pâte de pois cassés et plongez-les une à une délicatement dans l’huile chaude (180°C) d’une friteuse ou d’une casserole à fond épais.
- Retirez les falafels ainsi formés quand ils commencent à colorer joliment en brun clair sur un papier absorbant et salez quand ils sont encore chauds.
Dégustez les falafels encore chauds trempés dans la sauce.
Bon appétit !
Conseil du chef:
Cette recette peut se réaliser de la même manière avec des lentilles blondes ou des pois chiches.
POUR CETTE RECETTE,
Pois cassés verts